나눔의 장

몸은 마음을 담는 그릇입니다.

바른 몸에 바른 마음이 담기는 것입니다.

- 도운선사 -

봄의 생동감처럼 기화 무도의 생동감이 부산서면 도장에서도 시작되었습니다 2021.03.17

본문

코로나 19 흐름에도  봄은 왔습니다.   

코로나 19 바이러스는 만물이 연결되어 있고,  사람도  서로 그물망처럼 연결되어

있음을 자각하라는 메시지를 주는 것 같습니다.(코로나19는  자각하는 재미를 즐기게 해 주네요)

자연과 사람  사~이 ! 

개인과 사회  사~이 !

사람과 사람 사~이 !

지도자와 회원 사~이 !

나의 자아와 본성사이 !

내공과 외공 사 ~이 

이 모두가 연결되어 하나임을 .. 생동감의 에너지로 인식해 봅니다.

(마음에서 우러나는 생동감은 그 어떤것도 즐기게 합니다. 21세기시대 흐름은 그 어떤것도 즐기는 것! 

수련도 즐길수가 있네요.. 외공을 같이 하게 되면 원기단법도 더 즐길수 있음을 확신합니다)

부산 서면도장에서도 3월부터  청산기화권 외공 무도가 봄의 생동감처럼 

활기있게 시작되어 축하드립니다. (부산에서 국선도 발전을 위해 여러모로  늘 애쓰시는 

이동철원장님께  감사드립니다.)

기화권 생동감 바이러스가 민들레 홀씨처럼 대중속으로도 퍼져나가기를..!

청산기화권의 외공 몸풀이 체조와 기본 혈타법의 기본 의 중요성.. !

무엇이든.. 기본이 중심이 되어야  배울수록 재미납니다...(몸은 생동감을 좋아하지요. .. 세포들은 더  좋아하구요)

재미~나야  수련  그 순간  순간들을 즐길수가 있고 지속가능성이 높아지더군요.

통도사에 위치한 국선무도 전수관의 윤형식원장님의 열정에 외공이 재미날수 밖에 없음을 .. 

3월에 시작된 회원님들도 느끼시리라 예상됩니다.  

내공과 외공 사~ 이의 재미를 향하여 한걸음이네요.

내공의 행공할때도 동작과 동작사~이가 호흡의 기운흐름이 중요하듯이.. 

외공도 구분동작의 그 사~이 사이의 연결성이 중요성을 힘주어 강조하셨습니다.

(강조 안해도.. 몸과 세포들이 그 사~이의  연결성을 배우는 재미를 알아가더군요).

2fe7ccc4922bbbead291d7ee6c1fba17_1615969848_1261.jpg또한 몸이 원하는 근육과 힘의 원리에 따른 동작의 흐름파도를 타면서 할수 있는 원리가 재미났습니다. 

지금, 이 순간.,, 순간속에

지금, 여기~!에   몸과 마음이 하나되어 호흡의 나룻배를 타고 청산기화권으로 여행하는 중입니다.

내 안에 음과양의 기운을 느끼면서.. 균형과 조화로움으로..~!

수련 2시간이 금방 지나가버렸습니다.   

마치고 간략한  돌아가면서 피드백을 나누었습니다. (솔직한 피드백은 서로에게 통찰력이 생길수 있습니다.)  

"몸과 마음이 따로 따로 가는 것 같았는데  머리쓰지 않고 몸이 가는대로

하니깐 더 쉽게 따라갔어요"

"매일 행공수련하지만 근육의 쓰이는 부분이 달라서 흥미롭고 끌립니다"

" 동작 설명이 명확해서 신뢰의 마음이 드네요"   

"기화법 수련으로 수련과 수련장이 더 활기가 생길것 같아요"

저도 저를 돌아봅니다.

내공만큼이나 외공도 탁월하고 훌륭한 도법임을..  재인식되었습니다. 

외공지도 받을 때나 외공연습할때,    아직 닦이지 않은  저의 다른 면을  외공 동작으로 

인식할수가 있었습니다.( 계속 동작이어지면서 호흡하기에,,) 

수련의 내적 동기도 받기도 하고,  또한 외공 지도시에는  수련지도법을 회원중심으로 좀더 쉽게, 

체계적으로  연구가 필요함을 인식했습니다.  

이렇게 좋은 청산기화권 국선무도가 창원에 이어 부산 서면도장으로 나비효과가 나듯이

남쪽에서 더 많은 나비효과가 나기를 기원해 봅니다.

특정한 기관만 좋아진다고 건강해 지는 것이 아니듯이.. 건강한 몸을 위해 모든 메카니즘은 과정을 거치듯이..

(일반 회원들을  입장에서의 지도법에 대한 연구시)

4차 혁명의 인공지능시대흐름에는(현대인생활양식안에서 보면  활동량이 엄청 적어졌기에..)  

음과 양이 하나되어 균형과 조화를 이루듯이..  외공과 내공수련의   균형과 조화가 필요한 

시대라는 한 생각을  해봅니다.  

오늘 후기글은 

인간이란 한자의 의미속에  사람 '인'자에 사이'간'이기에..(제가 아직 그 사이를 아직 잘 못보는 맹인이기에.. )

사~이 의 의미를 생각하면서 ..국선도의  내공과 외공 사이도 같이 생각해 보았습니다.

100세시대라는 혁명적 인생의 시간속에서 시대흐름은 20세기 고뇌를 지나  21세기는 즐기는 것이라고 생각됩니다.

지금,, 이순간 순간속에.. 일상도, 수련도 즐기는 문화정서가 왔습니다.  

사~ 이 를 보는 재미와 그 사~이 사이속에 다양한  관점과 시간과, 공간을 누려보는 재미는 설레입니다. 

이 후기글 또한 

제 성격의 앵글로 제가 보고  싶은 것만 보고, 듣고 싶은 것만 들었던 것을 인식하고 쓰고 있음을 인식해 봅니다.

그러기에.. 

모든 것은 과정위에 있음을.. 인식하면서  

지금, 있는 그대로.. 보는 정심의 마음으로

모든 것은 연결되어 있는 

일화의 의미에 잠시  머물어 봅니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

접속자집계

오늘
2,789
어제
14,084
최대
14,084
전체
2,461,002